26
июля 2024
Пятница
15:00–16:20

В основе спектакля – шедевр мирового оперного искусства, непревзойденный образец музыкального классицизма немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка. Эта опера справедливо считается вершиной музыкально-драматического гения Глюка, нарушившего традиции и проложившего путь в будущее. Новаторские идеи композитора оказали сильное влияние на развитие истории мировой оперы от Моцарта до Вагнера.

Просветительские, гуманистические идеи, итогом которых стала реформа Глюка, заключались в том, чтобы воспитывать зрителя, а не развлекать. До Глюка никто в XVIII веке с такой правдой не выразил страданий и горя человека и вместе с тем всепокоряющей стихии любви, побеждающей суровых богов.

Режиссеры – двукратные лауреаты российской национальной театральной премии «Золотая маска», создатели одного из самых успешных независимых театров «Трикстер» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова поставили новый спектакль К.В. Глюка на стыке музыкального и кукольно-теневого театра.

Создатели спектакля во главе с художественным руководителем театра Алексеем Трифоновым и дирижером-постановщиком, главным дирижером театра Дмитрием Синьковским, признанным мастером исполнения музыки эпохи барокко, проделали огромную исследовательскую работу, сравнив все основные дошедшие авторские редакции оперы – Венскую, Парижскую, Пармскую и Неаполитанскую. Впервые в России опера Глюка звучит в максимально полной версии и с использованием исторических музыкальных инструментов в оркестре.

Авторы сценографии спектакля (декораций и костюмов) – известные театральные художники Ольга и Елена Бекрицкие. Так же в подготовке премьеры приняли участие выдающийся хореограф Михаил Колегов, художник по свету, лауреат премии «Золотая маска» Алексей Хорошев, видео-художник Андрей Беляцкий.

Для всех исполнителей изготовлены сложнейшие костюмы. В постановке использовано уникальное оборудование теневого театра.
В спектакле заняты три солиста, вокальный ансамбль в составе двадцати четырех человек, восемь танцовщиков, оркестр. Опера идет на итальянском языке с русскими субтитрами.

Дирижер – главный дирижер Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, лауреат международных конкурсов: Премия Бонпорти, имени И.С. Баха в Лейпциге, Musica Antiqua в Брюгге, имени Бибера, имени Телемана – Дмитрий Синьковский

Оркестр театра La Voce Strumentale
Хор театра
Балет театра

Режиссеры: Мария Литвинова, Вячеслав ИгнатовВ ролях: Яна Дьякова, Анастасия Джилас, Светлана Ползикова и другие

Источник: Культура.РФ
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на еженедельную рассылку

вконтакте

@welcomekursk

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.