Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, основанный в 1920 г., размещается в стенах одной из самых известных и почитаемых обителей Подмосковья – в Саввино-Сторожевском монастыре.
Жемчужиной музейного собрания является ценнейший памятник середины ХVII века. Это иконостас Рождественского собора монастыря, выполненный по заказу царя Алексея Михайловича лучшими царскими иконописцами. В 1998 году, к 600-летию основания монастыря, иконостас был возвращен на свое место в главный храм обители, где его можно увидеть и сейчас.
В собрании музея также хранятся коллекции археологии, живописи и графики (в том числе коллекция картин, подаренная музею известным советским художником Борисом Яковлевым), мебели и плетения, икон, документов, металла, редкой книги. Ансамбль обители включает в себя и редчайший памятник раннего московского зодчества – Рождественский собор (первая четверть ХV века) и архитектурные постройки середины ХVII века, которые являются свидетельствами особой любви к этому месту второго монарха из династии Романовых – царя Алексея Михайловича. В одних из них – Царицыных палатах – располагаются сегодня основные выставочные помещения Звенигородского музея. Палаты были построены царем для богомольных выходов в монастырь его жены, царицы Марии Ильиничны. В Царицыных палатах реконструированы палаты боярыни ХVII века, а также действует постоянная экспозиция «Древний Звенигород», которая рассказывает об истории города и уникальных памятниках архитектуры, хранителем которых он является. В центральных покоях палат и выставочном зале музея проводятся художественные и тематические выставки.
В здании Гостиницы начала XIX века, находящемся перед входом в монастырь, открыт Салон народных художественных промыслов Подмосковья, в котором можно приобрести предметы из Гжели, Дулево, Жостово, Павловского Посада. Гостям музея предлагается широкий спектр экскурсионных услуг. В Саввино-Сторожевском монастыре посетителей ждут экскурсии по территории монастыря и музею. Особой популярностью пользуются театрализованные представления «Путешествие в ХVII век», интерактивные программы для детей. В экскурсионные маршруты музея также включены: древний звенигородский кремль – Городок (ХІІ-ХIV в.), на территории которого находится самый древний каменный храм Москвы и Подмосковья – Успенский собор на Городке, доныне хранящий фрески преп. Андрея Рублева; город Звенигород с окрестностями, когда-то носившими название «Русская Швейцария», Скит преп. Саввы Сторожевского. Для экскурсии по Рождественскому собору предлагается аудиогид на трех языках – русском, английском, немецком.