При ОАО «Белгородский хладокомбинат» работает музей, где можно узнать об истории предприятия, увидеть процесс приготовления мороженого и попробовать свежее лакомство прямо с конвейера. Чтобы попасть на экскурсию, нужно обязательно собрать группу единомышленников и предварительно записаться по телефону.
В музее проходят два типа экскурсий. Первый — непосредственно по музею. В нём рассказывают о становлении предприятия, лучших работниках, о том, как менялись технологии и рецептуры приготовления мороженого. Также посетителям показывают фильм о работе хладокомбината. Такая экскурсия доступна для групп от 20 человек любого возраста и идёт чуть больше часа. Билет стоит 70 рублей для каждого посетителя.
Второй тип экскурсии помимо прогулки по музею включает ещё и посещение промышленных цехов. Участники смотрят, как пломбир обливают глазурью, откуда в эскимо берутся палочки, в каких контейнерах хранится джем и орешки, как пекут вафельные стаканчики. В экскурсию входит посещение физико-химической и бактериологической лабораторий, где проверяют качество сырья. В дегустационном зале посетителей угощают мягким, ещё не закалённым мороженым, которого можно съесть хоть целый тазик.
На такую экскурсию есть возрастное ограничение: на каждого участника млаше 12-ти лет должен приходиться один взрослый. Группа должна состоять не более, чем из 25 человек. Это связано с соблюдением техники безопасности на производстве. Прогулка длится два с половиной часа и стоит 350 рублей для одного посетителя.
Увидеть больше культурных мест и купить билеты онлайн вы можете на культурно-туристическом портале «Культурный регион».