Необычный музей столицы Сибири – Музейный комплекс истории развития городского наземного электрического транспорта – это культурный и научно-просветительский центр. История его появления начинается с 1981 г., когда Трамвайно-троллейбусное управление открыло для посетителей выставку экспонатов, связанных с городским электрическим транспортом и его историей.
После недолгой реконструкции в 2001 г. музей вновь заработал, но предстал в новом облике. Учреждение сделало ставку на будущее и создало современный динамичный комплекс. Он включает в себя стационарный выставочный зал и подвижные экспозиции – экскурсионные троллейбус и трамвай.
Экспонаты постоянной экспозиции – это макеты городского электротранспорта, фотографии ведущих специалистов и рядовых рабочих, уникальные фотографии и подлинные производственные документы. Гордость музея – коллекция касс и компостеров. Выставка помогает составить четкое представление о деятельности работников в период появления электротранспорта в городах.
Экскурсионный троллейбус возит по берегам Оби, повторяя первый маршрут города. Во время поездки идет подробное знакомство с историей развития Новосибирска. О значимых событиях левобережной части города можно узнать во время экскурсии на трамвае. Музейный электротранспорт предоставляется в аренду для проведения праздничных мероприятий.