Создание бронзовой скульптурной композиции «М. И. Глинка», расположенной перед Новосибирской государственной консерваторией, окружает немало легенд. Консерватория названа в честь классика русской музыки, к юбилею музыкального учреждения памятник реконструировали (2007). По правую руку от сидячей фигуры композитора расположена стела, посвященная героям оперы «Жизнь за царя» - Ивану Сусанину и Антониде. Слева установлена стела, изображающая Руслана и Людмилу из одноименной оперы.
Историю прежнего памятника Глинке вспоминают старожилы Новосибирска. Скульптура работы Веры Штейн находилась в холле, затем ее вынесли и установили перед зданием консерватории. Череда варварских осквернений привела к сносу памятника в 1995. Тем временем продолжалась эпопея с проектом и оплатой изготовления «нового» Глинки. Работа началась в октябре 1984 года по договору с Кемеровским филиалом «Росмонументискусства». Когда была готова модель скульптуры, выяснилось, что кемеровские умельцы не могут перевести скульптурную фигуру из гипса в медный лист.
Весной 1992 Олег Дроздецкий предложил идею нынешнего оформления скульптурной композиции. Худсовет признал работу высокохудожественной и оценил ее в 35 млн. рублей. Только в 1998-м полностью воплотился в жизнь проект нового памятника гению русского музыкального искусства.