Первый железнодорожный мост через Новосибирскую речку Обь был построен в 1983 году на месте пересечения Транссибирской магистрали и речки в Западной Сибири.
Железнодорожный мост строился по проекту выдающегося инженера-конструктора Николая Аполлоновича Белелюбского, а само место перехода через Обь было выбрано Н. Г. Гариным-Михайловским. Считается, что город Новосибирск был основан с начала решения постройки железнодорожного моста в селе Кривощеково.
Конструкция моста имеет девять пролётов, которые лежат на опорах из каменного материала, заложенных на потоке реки Обь.
Железнодорожный мост за свое существования множество раз ремонтировался и в 1991 году движения полностью прекратилось. С 2000 года начался демонтаж, и конструировать его начали на высокопрочных болтах, которые позволяют вести процесс монтажа новой конструкции значительно быстрее. Этот метод был первый раз применен в Новосибирске, но вопреки всему были немаленькие затраты, которые составляли около 8 000 000 рублей. В конечном итоге по сей день это строения было демонтировано и движения поездов было только в одном пути, но все насыпи на берегах сохранились, и этот фактор дает возможность достроить двухпутный железнодорожный мост.
Источник фото на аватаре: vk.com