Литературный музей русского поэта Е.А. Боратынского (Баратынского), расположенный в историческом центре древней Казани, содержит уникальные экспонаты, связанные с казанской жизнью этого тончайшего мастера философской лирики и русской элегии.
В начале тридцатых годов ХIX века Евгений Абрамович Боратынский, русский поэт и философ, друг А.С. Пушкина, проживал в Каймарах, в казанском имении Анастасии Львовны Энегельгард, своей супруги. Позже в Казани и в Казанской губернии жили многочисленные потомки Боратынского.
Литературная экспозиция, посвященная поэтическому наследию Е.А. Боратынского, открывается в 1977 году при 34-й школе города Казани. В 1981 году литературный музей Е.А. Боратынского приобретает государственный статус, а в 1983 году становится филиалом Государственного Национального музея Татарстана. Современный литературный музей располагается в бывшем флигеле усадьбы Баоратынских, реконструированном в 1991 году, и в здании 34-й школы.
Музейная экспозиция создана на основе литературного наследия поэта, раскрывающего глубинные аспекты проблем бытия. Она насчитывает более пяти тысяч экспонатов – это редкие литературные издания XIX века, подлинные документы, мемориальные вещи и фотографии Боратынских, которые были подарены родственниками поэта, проживающими за рубежом. В музеи регулярно проводятся тематические программы, посвященные поэзии Е.А.Боратынского.