Поварская улица расположилась в одном из наиболее ценных в культурно-историческом плане районов Москвы – между Садовым кольцом и Арбатом. Хотя, примечательно то, что здесь практически никогда не бывает столпотворения, ведь особой популярностью среди туристов и москвичей она не пользуется, несмотря на всю ее архитектурную ценность.
Называется улица именно так потому, что в XVI веке здесь были расположены дворы нескольких царских поваров. До 1917 года Поварская считалась одной из самых аристократичных улиц города. На Поварской до сих пор прекрасно сохранились многие изящные особняки тех времен, к примеру, здание Института мировой литературы им. М. Горького, являющееся лучшим образцом русского классицизма, здание королевского посольства Норвегии, Усадьба А. А. Казакова, Усадьба Грачевых и т.д.
Весьма популярна Поварская улица и в литературе, а также в других жанрах искусства. Именно на ней одного из героев «Статского советника» поселил Борис Акунин, упоминается Поварская также в романе «Сердца четырех» Владимира Сорокина, пьесе «Война и мир» М. А. Булгакова и, соответственно, в легендарном произведении Л. Н. Толстого «Война и мир».