«Румянцевский сад» – один из прекраснейших садов Васильевского острова. Он располагается недалеко от университета, кадетского корпуса и академии художеств.
В 1799 году под руководством В. Бренны был возведен памятник во имя победы русской армии под командованием генерала-фельдмаршала Петра Румянцева в русско-турецкой войне. Этот памятник, который потом назвали «Румянцевским обелиском», установили на Марсовом поле. Но через время его переместили на Васильевский остров в маленький сад, который потом и назвали Румянцевским. Обелиск стал центральным акцентом сада.
Сам же сад был разбит на месте изначального плаца с инициативы купца С.Ф. Соловьева, выделившего на постройку около 25 000 рублей. Изначально подумывали назвать сад в его честь – городские депутаты ходатайствовали об этом. В итоге городские власти решили дать саду имя графа Румянцева-Задунайского. Несмотря на это, часть жителей Васильевского острова употребляют неофициальное название – «Соловьевский сад».
Под плану архитектора Н.Н. Ковригина в саду сделали аллеи и высадили деревья. По периметру сада установили решетки из чугуна, сделанные на заводе Сан-Галли. Также в «Румянцевском саду» установили музыкальный павильон и поставили мраморные вазы и бюсты великих русских живописцев – И. Репина и В. Сурикова. Через некоторое время в центре сада поставили два фонтана. «Румянцевский сад» много времени был местом прогулок петербургской интеллигенции, например, здесьчасто декламировал свои стихи А. Блок.
В 2002 году в «Румянцевском саду» начались работы по восстановлению сада. Были высажены новые деревья, отремонтированы памятники и скульптуры, восстановлена водопроводная система фонтанов и т.п.