В Истринском районе, в Подмосковье, спряталось от людских глаз одно из сокровищ земли Русской – усадьба Юркино. Это прекрасные осколки старины – удивительные, манящие, овеянные седой древностью.
Старинная боярская усадьба, чьим основателем был гордый боярин Я. Голохвостов, который и начал строительство родового гнезда.
Недалеко от дороги, рядом с погостом была возведена миниатюрная, в один купол, церковь Рождества Христова. До наших дней она прекрасно сохранилась. Маленькая и уютная, эта терракотовая жемчужина с западной стены сохранила своё великолепное украшение, которое досталось ей ещё от основателей: стенной пояс, состоящий из аканта с античными листьями, бусин и прочими элементами. Видимо зодчий, возводящий это сокровище, уже тогда знал декоративные архитектурные приёмы Ренессанса.
В 1790 году усадьба обрела нового владельца. Им стал князь П. Н. Оболенский. В 1823 году рядом с Рождественским храмом он соорудил трапезную и трёхъярусную колокольню.
Трапезная имела скруглённые углы и двухъярусную крышу. Но вскоре почему-то была разобрана. Колокольня же дожила до наших дней. Правда, время было безжалостно к ней, и её руины, как памятник человеческого варварства стоят, и ждут своего спасителя.
Усадьба Юркино – это именно та архитектурная память, которую надо хранить и лелеять, что бы живущие после нас могли гордиться шедеврами прошлого.