Всего лишь в тридцати минутах езды от Москвы расположена деревня Алмазово. Это другое измерение с былыми остатками величия дворянской семьи Алмазовых и рода Демидовых. Место, где время немножко задержалось в прошлом.
Усадьба в Алмазово была основана в семнадцатом веке дворянской семьей Семёна Ерофеевича Алмазова. С конца восемнадцатого века до 1819 года усадебный комплекс принадлежал роду Демидовых. Никита Акинфиевич был предпринимателем и большим ценителем искусства. Он покровительствовал художникам и музыкантам, имел честь переписываться с самим Вольтером!
Именно семья Демидовых создала в Алмазном уникальный комплекс построек, названный усадьбой Алмазово. Главным украшением усадьбы был парк с удивительной красоты прудами, лабиринтом и островами... Это было место, которое по праву можно было назвать райским. В щебете звонкоголосых птиц и пьянящем запахе лиственных деревьев гости Демидовых забывали обо всем! Во многом обустройство усадьбы и парка заслуга крепостного архитектора Андрея Ткачева, который почти пятьдесят лет посвятил строительству поместий Демидовых.
Вместе с обустройством парка строился и новый собор. Он хорошо сохранился до наших дней и его могут увидеть посетители Алмазово. Андрей Гаврилович Ткачев построил храм в стиле классицизма за пять лет. Иконы для иконостасов писал Артемий Петрович Дроздов, а колокола для собора заказывали в Туле у заводчика Черникова.
К сожалению, после смерти Николая Никитича Демидова, сына Никита Акинфиевича, усадьба потеряла былой блеск и величие. Не смотря на то, что на сегодняшний день из всех построек сохранился лишь двухэтажный флигель и домики притча, Алмазово навсегда сохраняет память о своем расцвете.