Официальной датой создания Александровского сада считается 1812 год, но на самом деле основание сада началось по приказу императора Александра I в 1819 году и закончилось спустя 3 года. Первоначально сад назывался Кремлевским из-за своего непосредственного расположения рядом с Кремлем. На территории сада протекала река Неглинная. Она со временем обмельчала и была спрятана в трубе под землей. Напоминанием о Неглинной служит мост.
Архитектор Осип Иванович Бове создал проект сада, состоящий из трех садов:
- Верхний сад длиной в 350 метров был открыт самым первым в 1821 году. Он располагается между площадью Революции и Троицкими воротами;
- Средний сад – 382 метра, который находится между Троицкими и Боровицкими воротами;
- Нижний сад – он самый короткий – всего 132 метров, был открыт последним в 1823 году. Его территория пролегает от Боровицких ворот и до Кремлевской набережной.
Сейчас увидеть Нижний сад невозможно, он закрыт, а вот два других оснащены прогулочными аллеями и готовы встретить посетителей. Между ними посажены липы, клены и голубые ели, которые даже в зимнюю пору радуют глаз. Цветение сирени, жасмина, черемухи, боярышника и акации наполняют воздух пьянящими запахами вплоть до наступления холодов. Тюльпаны и розы каждый сезон преображают здешние пейзажи. В Александровском саду не только огромное количество цветущих кустарников и деревьев, но и множество исторических памятников, которые напоминают о славных победах русского народа.