Живопись словами

Малоизвестные факты о жизни и творчестве известных русских поэтов и художников.

Для искусства русского авангарда характерна тесная связь между поэзией и живописью. В 1912 году Велимир Хлебников провозгласил: «Мы хотим, чтобы слово пошло за живописью…». Поиски «слова как такового», «самовитого слова» у А. Кручёных, В. Хлебникова, В. Маяковского находят параллели в работах К. Малевича, В. Татлина, О. Розановой. Так, разработка Кручёных теории «экономной поэзии», исследования знака как самого экономного, универсального и конечного образа совпадает с поисками супрематической живописи Малевича, а строка Кручёных «хо-бо-ро» может рассматриваться как аналог «Черного квадрата».

В ранней поэзии Маяковского отмечают приемы литературного кубизма и беспредметности. Наиболее тесное взаимодействие поэтов и художников произошло в футуристической книге, где соединяются рисунок и слово.

Большинство русских поэтов-футуристов пришло к поэзии от живописи. В. Маяковский, Д. Бурлюк, Е. Гуро, А. Крученых, С. Бобров имели художественное образование. Поэты В. Хлебников, В. Каменский, И. Терентьев увлекались живописью, а ряд художников русского авангарда – О. Розанова, П. Филонов, В. Кандинский, К. Малевич – писали стихи.

Выставка «Живопись словами» отражает многостороннее проявление талантов представителей русского авангарда. На выставке экспонируются произведения изобразительного искусств, печатной графики, фотографии, издания, автографы представителей русского авангарда из собрания Государственного музея В.В. Маяковского.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 ноября 2016 в 09:00.
Живопись словами 2016 в месте: Литературный музей — в Белгороде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Отечественное изобразительное искусство ХХ–XXI вв.»

Обсуждения и отзывы про «Живопись словами»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid