В ожидании Нового года не забудьте, что галереи и музеи приготовили для вас множество самых разных проектов на любой вкус.
Сюрреализм в Каталонии: Сальвадор Дали и художники Ампурдана
Одна из самых ожидаемых выставок этого года представляет вам работы художника, которого знают и любят во всем мире, — неподражаемого Сальвадора Дали. Вы увидите шедевры эпатажного живописца, а также картины его коллег по сюрреализму и сможете самостоятельно сравнить их, ведь широко известно, что Дали считал себя первым и единственным сюрреалистом в истории.
Light Alive
Если вам интересно, по какому принципу работают голограммы, что такое оптоклоны, как с помощью зеркал можно шифровать свои записи или на каких эффектах основаны известные оптические иллюзии, то данная выставка определенно для вас. Здесь гости на несколько минут становятся учеными-экспериментаторами, а с каждым из интерактивных экспонатов не только можно, но и нужно взаимодействовать.
Теория поля
Аудио- и визуальные технологии дали художникам большое количество средств для создания впечатляющих произведений искусства. Например, данная выставка представит вам семь масштабных и очень динамичных медиаинсталляций, которые окружат вас оптико-звуковыми полями и позволят испытать весьма необычные ощущения.
Рене Магритт. Вероломство образов
Что хотел сказать художник, когда рисовал яблоко перед лицом весьма солидного джентльмена или парящий в воздухе котелок, из которого выглядывает кот? Картины Рене Магритта оставляют много вопросов и заставляют задуматься. Данная выставка пригласит вас в непонятный, запутанный, нелогичный, но такой удивительный мир литографий автора.
John & Yoko: a New-York Love story
История легендарного Джона Леннона и загадочной Йоко Оно до сих пор является воплощенным идеалом бесконечной, абсолютной любви и преданности. В рамках данной выставки вы увидите снимки Аллана Танненбаума, до сих пор не экспонировавшиеся в России. На них запечатлена счастливая семейная пара всего за две недели до трагической гибели музыканта.
Джованни Больдини: художник Belle Epoque
Абстракционизм и сюрреализм несколько затмили в начале прошлого века работы классических художников, а тем временем картины итальянского живописца Больдини заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем полотна Дали. На них запечатлены образы безвозвратно ушедшей Прекрасной эпохи — завораживающе красивые женщины и их элегантное окружение.
Паноптикон
Кристиан Геми, более известный как С215, на заре своей карьеры уличного художника серьезно рисковал и, чтобы избежать проблем с полицией, начал использовать трафареты. Теперь любой европейский город с радостью предоставляет ему площади для работы, а сам он заслужил безоговорочную любовь публики. С новыми граффити C215, а также с его специальным проектом вы сможете познакомиться на данной выставке.
Восхитительный мир Феллини
Впервые в России в рамках одной экспозиции объединяется столько артефактов, связанных со съемками фильмов Феллини. Посетители найдут здесь роскошные костюмы героев, декорации, киноафиши и фотографии со съемок, предметы интерьера, которые появлялись на экране. Вы заглянете за кулисы картин «Сладкая жизнь», «Казанова», «Дорога», «Восемь с половиной» и многих других.
Немецкая и австрийская живопись XIX века
Крупнейший промышленник и финансист барон Александр фон Штиглиц был большим ценителем искусства. Стены его некогда роскошного особняка украшали полотна Ганса Макарта, Александра фон Вагнера, Морица фон Швинда, Александра фон Лицен-Майера и многих других художников. Теперь эта блестящая коллекция доступна и для глаз широкой публики.
Другая Гурченко
Можно много говорить об уникальном, неподражаемом стиле иконы советского и российского кино, певицы, режиссера и писательницы Людмилы Гурченко, но лучше хотя бы один раз увидеть все собственными глазами. В экспозиции вас ждут роскошные наряды, в которых актриса блистала на ковровых дорожках, платья, сшитые ею собственноручно, различные аксессуары, подарки от состоятельных поклонников, а также предметы из мемориальной квартиры артистки.
Назад в Ленинград
Современный Санкт-Петербург, по словам многих, значительно отличается от более не существующего города Ленинграда. Художник Андрей Семенов готов показать вам, что же изменилось, а также провести своеобразную экскурсию по своим детским воспоминаниям. Автор постарался вложить в сюжет картин множество символов и знаков, сделать их многоуровневыми, а потому вам не удастся заскучать.