Калининград, бывший Кёнигсберг, — город, в котором пересекаются несколько исторических эпох и культурных традиций. Он помнит рыцарей Тевтонского ордена, прусских курфюрстов, шведских завоевателей, французских переселенцев, посольство русского царя Петра I, визит Наполеона, «ковровые» бомбежки английской авиации и взятие города советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Здесь жили философ Иммануил Кант, поэт Фридрих Шиллер, композитор Рихард Вагнер и писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман. Во время Семилетней войны Кёнигсберг входил в состав Российской империи, да и после этот город с Россией связывала тесная дружба.
Здесь бывали Екатерина II и полководец Михаил Кутузов, историк Николай Карамзин, поэты Николай Некрасов и Владимир Маяковский, писатель Александр Герцен, художник Карл Брюллов. Большинство архитектурных памятников Калининграда — фортификационные сооружения времен Восточной Пруссии. Островок былого бюргерства притягивает как магнит к себе туристов. Жители с трепетом и любовью относятся к прошлому города, которому в 2015 году исполнилось 760 лет.
Закхаймские ворота в Калининграде
Закхаймские ворота как часть оборонительного кольца были построены в середине XIX века на месте старых деревянных укреплений. Это одни из семи городских ворот, сохранившихся до наших дней, а всего ворот было восемь. Единая защитная система – земляной вал – опоясывала город, ворота закрывали проходы, как будто вырезанные в теле земли. На ночь они запирались, выставлялся караул. От заката до рассвета вход в город был запрещен, исключение делали только для врачей и священников.
Сегодня Закхаймские ворота – творческое пространство. Здесь собираются местные художники и неравнодушные к прошлому Кенигсберга люди. Устраивают лекции, выставки, мастер-классы, проводят праздники, например, День Закхайма. А еще мечтают возродить былую славу Калининграда как самого зеленого города России, а потому возле ворот разбили сквер и сажают деревья.
Королевские ворота в Калининграде
Королевские ворота – одни из семи ворот, входивших в состав фортификационной линии города-крепости Кенигсберг, в наши дни именуемого Калининградом. В их закладке 30 августа 1843 года принимал участие король Пруссии Фридрих Вильгельм IV.
Создавали ворота команда мастеров: автор проекта – генерал Эрнст Людвиг фон Астер, оформлением фасадов занимался архитектор Фридрих Август Штюлер, а скульптурное убранство выполнено Вильгельмом Людвигом Штюрмером. Новые Королевские ворота были построены на месте разрушенных старых. Их название происходит от улицы Кенигштрассе – Королевской, на которой они находятся, и в память о торжественных въездах прусских королей из Королевского замка на войсковые учения и смотры на полигоне Девау.
Башня Дона в Калининграде
Массивная, основательная, прочная башня из специально закаленного красного кирпича была построена в 1852 году. Здесь было все, чтобы выдержать длительную осаду и вести круговую оборону. Подвалы с запасами продовольствия и боеприпасов, собственный источник воды, вентиляция, канализация и даже отопление – при помощи системы каминов. Башня «Дона» на восточном берегу Верхнего озера и «Врангель» – на западном могли простреливать поверхность водоема перекрестным артиллерийским огнем и полностью контролировать прилегающую территорию. Но воевать гарнизону пришлось лишь спустя столетие после строительства.
И сегодня башня «Дона» как сундук с сокровищами. Внушительная внешность и хрупкое красочное содержимое. В Музее янтаря представлены все оттенки «солнечного камня»: от ярко-желтого и медового до красноватого, как языки пламени. На сайте музея можно совершить виртуальный тур – пройти по залам-казематам, представить, как воевали когда-то в этих стенах, и почувствовать «дыхание времени».
Росгартенские ворота в Калининграде
В ХVIII веке Росгартенские ворота были деревянными, здесь проверяли документы «пеших и конных», собирали специальный налог. Район считался окраиной города, Росгартен переводится с немецкого как «конный сад», вокруг находились луга, на которых пасли лошадей. Нынешние кирпичные ворота были построены в ХIХ веке как часть второго оборонительного кольца, но особого военного значения не имели. Близлежащую территорию контролировали две башни, расположенные рядом, – «Дона» и «Врангель», вот они укреплены по-настоящему, у ворот же, скорее, декоративная функция.
Новый мост уже не поднимается, используется как часть летней веранды ресторана. «Солнечный камень» открылся в Росгартенских воротах в 1996 году на месте советского общепита. Здесь стараются сохранить «прусский дух» и историческое прошлое здания.
Кафедральный собор Калиниграда
Собор был основан в первой трети XIV века под покровительством Тевтонского ордена и является одним из немногих образцов готической архитектуры на территории России.
Магистр Тевтонского ордена счел новый собор слишком похожим на крепость и остановил строительство до тех пор, пока церковные власти не обещали придать будущему храму исключительно культовый вид. На северной стороне собора можно увидеть уступ в месте, где кладка переходит с толщины 3 метра на меньшую — до 1,28 метра. Пришлось облегчить и фундамент. Образ собора отвечает планировке орденских церквей с трехнефной церковью для мирян и однонефным хором для рыцарства, но без подземной часовни. Сгоревшие в XVI веке башни были отстроены заново в стиле Возрождения. На квадратном основании южной башни появилась надстройка с 12 углами, позже увенчанная шпилем.
Музей «Фридландские ворота»
Профиль музея - историко-краеведческий. В своей экспозиционно-выставочной работе музей делает упор на инновационные практики музейного дела - в музее создана постоянная экспозиция «Виртуальные прогулки по старому Кенигсбергу», не имеющая аналогов в Европе и России.
Еще одним из приоритетных и активно развивающихся направлений деятельности музея является музейная педагогика, основывающаяся на активном использовании интерактивных программ для работы с дошкольниками и школьниками.
Здание Кёнигсбергской биржи
Здание Кёнигсбергской биржи, построенное в 1870–1875 годах, — одна из главных достопримечательностей сегодняшнего Калининграда. Построенная на набережной реки Преголи по проекту Генриха Мюллера, биржа использовалась не только для проведения торгов — здесь также устраивались выставки и проводились концерты.
В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР биржа получила статус памятника архитектуры республиканского значения. А в 1967 году Калининградский морской торговый порт реконструировал здание под Дворец культуры моряков. Внутреннее пространство большого биржевого зала переделали под театрально-концертное помещение с большой сценой. С 2000 года в ней располагается Областной центр культуры молодежи.
Фридрихсбургские ворота в Калининграде
Фридрихсбургские ворота — единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в сам город Кёнигсберг, а в крепость Фридрихсбург. Она была построена в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма на берегу реки Прегель и получила название Фридрихсбургской.
Фридрихсбургские ворота были сильно повреждены во время Второй мировой войны и находились под угрозой сноса (некоторое время в воротах располагалась полевая военная типография, потом автоколонна), пока в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР ему не был присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства. В 2002 году ворота получили статус объекта культурного наследия федерального значения, а в марте 2007 года были переданы Музею Мирового океана.
В 2011 году после проведенной реставрации ворота с башнями, гербом на фасаде, массивными железными воротами и мощеным двориком приобрели первозданный вид.
Кирха памяти королевы Луизы
Кирха памяти королевы Луизы построена в парке неподалеку от мемориала в 1901 году. Для архитектора Фридриха Хайтманна это была первая большая работа, которая принесла ему орден Короны и титул «королевского строительного советника». Здание имеет черты романского стиля, но это скорее романтическая интерпретация прошлого, а не подражание исторической архитектуре. Два шпиля, один более высокий, другой поменьше, олицетворяют королевскую чету. Кирха была освящена в присутствии правнука Луизы, последнего императора Пруссии Вильгельма II, которого в 1918 году свергнет с престола германская революция.
Источник: портал культурного наследия и традиций России «Культура РФ»