Сибирь — удивительный край, богатый природными ресурсами, красивейшими ландшафтами, заповедными лесами и полноводными реками. А также городами, сохранившими материальную и духовную культуру.
Мы предлагаем совершить вместе с нами виртуальную прогулку по культурному наследию Новосибирска. Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения. Этот город называют столицей Сибири. Третий по численности населения город в России.
Музеи
Новосибирский государственный художественный музей
Одна из наиболее значительных коллекций русского и зарубежного искусства XVI — начала XXI века в Сибири собрана в музее. Сейчас в фондах хранится более 11 тысяч произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI–ХХI веков.
Музей истории кинофикации и кинопроката Новосибирской области
В Музее истории кинофикации и кинопроката вы можете совершить путешествие в старый Новониколаевск и заглянуть в гости к кинематографисту Ф.Ф. Махотину,а также познакомиться с историей развития мирового кинематографа, увидеть раритетную кинотехнику и даже поработать на ней.
Театры
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Основан в 1928 году. Крупнейшее в России здание театра имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации. С 2008 года театр при поддержке Министерства культуры РФ проводит ежегодный Сибирский фестиваль балета. Является обладателем 16 национальных театральных премий «Золотая маска».
Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»
Театр создан в 1920 году. Одиннадцать лет «Красный факел» был передвижным, а в 1932 году стационировался в Новосибирске. Зданию, в котором разместился театр «Красный факел», более 100 лет. Театр активно гастролирует в России и за рубежом. В составе труппы — 39 актеров, среди них двое народных и 11 заслуженных артистов России.
Религиозные объекты
Собор Александра Невского
Большой кирпичный храм в неовизантийском стиле, близко повторяющий проект храма Богоматери Милующей в Санкт-Петербурге. Сооружен в 1897–1899 годах при участии Фонда им. Александра III. Является однокупольным зданием с небольшой звонницей.
Историческая мечеть
Историческая мечеть была построена в Татарской слободе Новониколаевска в 1916 году. Она особенно дорога старожилам. Реконструкция мечети началась в 2010 году. Мечеть в новом облике сохранила форму старого дореволюционного строения.
Источник: портал культурного наследия и традиций России «Культура РФ»