Пожарная каланча
В далеком 1899 году в Сыктывкаре было принято решение построить новое пожарное каменное здание с конюшнями, высокой смотровой каланчой и специальными помещениями для его служителей. Уже в 1900 году, по плану архитектора И.И. Павлова из Вологды, строители стали возводить сооружение, в 1907 году здание было полностью возведено, а 19 октября, из-за расположения в нем пожарного обоза, здесь прошел молебен. Стройка затянулась на целых семь лет, потому что возводили здание только летом.
Подробнее о каланче.
Финно-Угорский этнокультурный парк
Финно-Угорский этнокультурный парк – современный культурно-познавательный тематический комплекс, который расположен в старинном селе Ыб Сыктывдинского района и радостно принимает гостей еще с 2010 года. В этом парке очень заметен этнокультурный колорит, созданный в плотной привязке к наиболее известным фактам истории коми, к любопытным культурным традициям и актуальным запросам гостей республики и ее современного населения.
Подробнее о парке.
Свято-Стефановский кафедральный собор
Свято-Стефоновский кафедральный собор – знаменитый православный храм, с весьма интересной историей. Еще в 1852-ом году Николай I утвердил уникальный проект постройки храма, а уже в 1856-ом было начато его возведение. Специально к 500-летию Стефана Пермского было приурочено Великое освещение храма. Высота пятиглавого храма составляла около 35 метров, длина – 47, а ширина – 26. В то время собор располагался на Стефановской площади, являющейся центральной площадью Сыктывкара.
Подробнее о соборе.
Национальная галерея Республики Коми
Основана ГБУ РК «Национальная галерея Республики Коми» в 1943 году в г. Сыктывкаре и до 1994 года носила название «Коми республиканский художественный музей».
Подробнее о галерее.
Музей археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета
Музей археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета – это популярный музей своего типа, его история связана с историей университета.
Подробнее о музее.
Храм Воскресения Христова
Сыктывкарский Храм Воскресения Христова расположен в подворье Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря. Эта церковь была отстроена в начале 2000-х годов, а ее появлению поспособствовала местная организация «Сыктывкарская Церковь Христа», которая пожелала иметь свое собственное помещение для молебнов и совершения служб.
Подробнее о храме.
Часовня памяти жертв политических репрессий
Часовня памяти жертв политических репрессий установлена в том же месте, где ранее стояла Богородицкая тюремная церковь. В этом печально известном здании расстреливали жертв репрессивного режима. В начале XXI века архитектор Неверовсовместно с экс-узником Маркизовым поставили здесь часовню, отдавая дань памяти всем погибшим из политических гонений.
Подробнее о часовне.
Стефановская площадь
Стефановская площадь – самая главная площадь Сыктывкара. Она находится в реликтовой исторической части города. Площадь была построена достаточно недавно, но свое название она получила от небезызвестного Стефановского собора. Площадь не отличается особыми изысканиями архитектуры, но имеет свою многолетнею историю.
Подробнее о площади.
Дом купца В.П. Оплеснина
Дом купца Оплеснина – это столетнее здание, которое было построено в далеком 1891 году. Изначально оно служило как местом торговли – первый этаж, так и жильем – на втором этаже. Однако после революции 1917 года дом был национализирован большевиками и стал: столовой в 1918 году; аптекарскими управлением КОМИ АССР в 1930 году; финно-угорским центром образовательных программ в 1997 году; а с 2007 года в нем находится управление ФСБ и образовательный центр немцев России.
Подробнее о достопримечательности.
Источник главного фото: rozavetrov11.ru