Музей музыки и фольклора народов Якутии
Музей музыки и фольклора народов Якутии уже много лет известен как государственный республиканский музей, который славится коллекцией старинных якутских музыкальных инструментов. Рукописи, хранящиеся в музее музыки и фольклора народов Якутии, принадлежат мастерам инструментов, любителям фольклора, а итогом экспедиций стали собранные аудиозаписи фольклорных выступлений.
Музей мамонта
Именно Якутия подарила всему миру такие уникальные палеонтологические сокровища ледникового периода, как первый в мире скелет мамонта (мамонт Адамса) и труп древнего животного, найденный у реки Березовка, который хорошо сохранился. В музее представлены останки других животных, живших с мамонтами в одну эпоху.
Академический театр имени П. А. Ойунского
Известный во всей Якутии академический театр имени П.А. Ойунского по праву называется основным театром этого региона. Изюминкой театра является то, что тут ставят разнообразные драматические спектакли на якутском языке. Открытие данного театра произошло еще в 1925 году.
Шахта Шергина
Эту шахту также называют «колодцем Шергина». Она была сделана в вечной мерзлоте Якутска, а ее глубина составляет 116,6 метров. Благодаря работам, проведенным в ней, было доказано, что вечная мерзлота действительно существует. Шахта Шергина охраняется государством.
Зоопарк Орто-Дойду
«Орто-Дойду» переводится с якутского языка как «средний мир, мир людей и животных». Это самый северный зоопарк в мире, и расположен он в зоне вечной мерзлоты. Здесь представлено более 168 видов животных: не только местных, но и экзотических для такого климата. Также здесь есть животные, занесенные в Красную книгу.
Подземная лаборатория Института Мерзловедения
Подземная лаборатория Института Мерзловедения была открыта в 1967 году в Якутске. Цель открытия – изучение вечной мерзлоты: ее состава, истории образования, влияния на окружающую среду. Лаборатория состоит из трех галерей, расположенных на глубине 5, 12 и 15 метров. В самой нижней части температура всегда ниже нуля.
Источник главного фото: sbras.mmc.nsu.ru