Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор Петрозаводска располагается на территории старейшего кладбища. В XIX веке вместо существовавшей ранее деревянной кладбищенской церкви заложен фундамент нового храма. Сейчас являющийся памятником истории трехпрестольный каменный храм относится к достопримечательностям города.
Подробнее о соборе.
Памятник «Рыбаки»
Памятник «Рыбаки» существует с 1991 года и располагается на набережной Онежского озера. Его автор, скульптор Р. Консуэгра, не только создал саму концепцию памятника, но и сам участвовал в работе над сооружением, участвуя в процессе монтажа и сварки.
Подробнее о памятнике.
Музей Промышленной истории Петрозаводска
Музей Промышленной истории Петрозаводска начал свою работу в новом статусе сравнительно недавно – с 2011 года, но в основе его лежат фонды Музеев заводов «Авангард» и Онежского тракторного завода.
Подробнее о музее.
Национальный музей Республики Карелия
Национальный музей Республики Карелия – один из старейших музеев России, ведь возник он в 1871 году. История его богата событиями, переподчинениями, переименованиями, и сегодняшнее название музей имеет с 2011 года. Посетителям музея предоставляется информация об истории, быте и культуре проживающих на территории Карелии вепсов, карел и русских.
Подробнее о музее.
Морской музей клуба «Полярный Одиссей»
Клуб под названием «Полярный Одиссей» объединяет неравнодушных к судостроению и к морским приключениям людей с 1978 года. За это время члены клуба много где бывали, много чего видели, много чего на родину привезли. И вот для того, чтобы поделиться этим материальным и нематериальным богатством, они организовали свой музей. Официально он открылся в 2000 году.
Подробнее о музее.
Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия
Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия начал историю своей культурной деятельности в Петрозаводске с 1992 года, когда была реализована инициатива трех общественных организаций: Общества вепсской культуры, Союза карельского народа и Ингерманландского союза финнов. Создан этот Центр был с очень благородной целью: сохранить и поддержать культуру и язык коренных народов Карелии, воспитывать у жителей толерантность по отношению к культурам других народов.
Подробнее о центре.
Центр традиционных ремесел Карелии
Центр традиционных ремесел разместился в сказочно красивом домике XIX века, и уже своим внешним видом зазывает посетителей и обещает им массу интересного. И это интересное здесь в изобилии: традиционная планировка дома, его убранство и особенно работы карельских мастеров дух захватывают.
Подробнее о центре.
Источник фото: sojuz-v.com