Памятник Расулу Гамзатову
В городе Махачкале, рядом с Русским драматическим театром им. Максима Горького, расположен памятник Расулу Гамзатову. Большое количество произведений известных русских поэтов – Маяковского, Есенина, Пушкина – переведены на аварский язык Расулом и сегодня украшают библиотеки страны.
Подробнее о памятнике.
Свято-Успенский кафедральный собор
Единственной и основной православной церковью на территории республики Дагестан с середины XX века является Свято-Успенский кафедральный собор. В 1905 г., по просьбе горожан, работающих на железной дороге Порт-Петровска (теперь Махачкала), в связи стремительным увеличением количества православного населения начали возводить каменный храм. Провели сбор материальных пожертвований с прихожан. На строительство собора сам император Николай II дал 1000 рублей.
Подробнее о соборе.
Памятник русской учительнице
Памятник русской учительнице – единственный в своем роде на территории России десятиметровый памятник, неофициально воздвигнутый в честь учителей, обучавших народ Дагестана русскому языку, в память о непростых условиях, в которых они давали знания людям, предвзятому отношению к женскому полу, суровости климата и темперамента местных жителей.
Подробнее о памятнике.
Центральная Джума-мечеть
Дагестан обладает множеством достопримечательностей. Одной из них является Центральная Джума-мечеть. Построена эта жемчужина была в 1997 году, благодаря спонсорской поддержке турецких семей, имеющих дагестанские корни.
Подробнее о мечети.
Памятник Махачу Дахадаеву
Столица Республики Дагестан до 1920 года называлась иначе, чем теперь. Бывший город Порт-Петровск переименовали в Махачкалу. Это было сделано в честь местного борца за советскую власть. И лишь по истечении 50 лет (в 1971 году) воздвигнут памятник Махачу Дахадаеву. Первый военком и член областного РВК, убитый бандитами в 1918 году, прожил всего 26 лет.
Дагестанский заповедник
Дагестанский заповедник был основан в конце 80-х годов прошлого века в районе между Кизлярским заливом и Сарыкумскими барханами. Территория занимает суммарную площадь около 20 000 га.
Подробнее о заповеднике.
Стадион «Динамо»
Стадион «Динамо» является домашним для футбольного клуба «Анжи». Он был открыт 31 мая 1927 года.
Подробнее о стадионе.