Памятник летчикам Первой Краснознаменной перегоночной авиадивизии ГВФ
На набережной реки Магаданки находится памятник, который трудно не заметить – над землей на железных опорах возвышаются два самолета-перехватчика СУ-15. В сентябре 1992 года в дни 50-летия юбилея авиатрассы «Алсиб» был открыт данный мемориал, а в 1999 году он получил статус памятника, охраняемого государством. Эта инсталляция посвящена летчикам Первой ордена Боевого Красного знамени перегоночной авиадивизии ГВФ, которые пропали без вести и погибли на Особой Воздушной трассе под названием «Аляска-Сибирь», при перегоне поставляемой Соединенными Штатами по ленд-лизу авиатехники для действующих в то время боевых частей ВВС Красной Армии.
Фонтан «Вдохновение»
На сегодняшний день «Вдохновение» является самым большим и одним из красивейших фонтанов области – диаметр чаши составляет около десяти метров, а на ее дне изображен яркий герб города, искусно выполненный в прекрасной технике мозаики. Кроме того, в сооружение вмонтирована высокотехнологичная подсветка и современное музыкальное сопровождение, благодаря чему фонтан «Вдохновение» выделяется среди подобных городских сооружений.
Скульптура мамонта
Шкура металлического мамонта, со всевозможными рельефными болтиками и шестеренками, напоминает часовой механизм, символизирующий скоротечность времени. Поверхность скульптуры специально не была покрыта никаким защитным составом, чтобы, ржавея на морском соленом ветру, она спустя несколько лет, приобрела специфическую рыже-бурую окраску, так похожую на шерсть мамонта. Кроме того, внутри конструкции установлены специальные элементы, издающие при дуновении морского бриза любопытный звук, который напоминает рев мамонта.
Монумент «Узел памяти»
Узелки обычно завязывают на память, чтобы не забыть что-то главное и нужное. В Магадане народ так назвал памятник, а точнее архитектурно-скульптурный ансамбль, посвященный памяти событий Великой Отечественной войны. Да, война до Магадана не докатилась, но ведь это не означает, что не гибли жители Колымы на фронтах Второй мировой, что не отказывали себе во всем граждане города, чтобы помочь фронту, что забыли подвиг единого великого народа большого Советского Союза, который свершился в 1945 году.
Архитектурно-культурная композиция «Добрый ангел мира»
Новая достопримечательность Магадана появилась в городском парке в 2009 году. Приурочена она была 70-летию столицы Колымы и является очередной из целого цикла одноименных памятников, расположенных в разных городах России. Эта акция символизирует единство нации, ее сплоченность вокруг идеалов добра и мира. Именно эти ассоциации приходят в голову, когда поднимаешь глаза и видишь на фоне неба золотую фигуру ангела, держащего в руках голубя мира.
Монумент «Маска скорби»
У подножия сопки под названием «Крутая», на месте расположения знаменитой «транзитки» (отсюда на Колыму отправлялись этапы заключенных), 12 июня 1996 года был открыт мемориал «Маска скорби», установленный в память жертв политических репрессий и на сегодняшний день являющийся одним из главных памятников Магадана. Высота памятника составляет порядка 18,5 метров, а ведут к нему 100 ступеней.
Источник главного фото: zimka.net